Créer des lignes de coupe/vue

Trousse

Ligne de coupe/vue

Indications

L’outil Ligne de coupe/vue peut vous servir à créer une ligne de référence pour les coupes et élévations verticales ainsi que de représentation graphique pour le plan de coupe.

Dans les modules d'extension, une ligne de coupe peut être liée à un viewport de coupe. Si la ligne a été utilisée pour créer le viewport de coupe auquel elle est liée, elle « définit » également le viewport, ce qui signifie que déplacer ou ajuster la ligne de coupe modifie également le viewport. Les lignes de coupe/vue disposent également des fonctionnalités suivantes.

Créez un viewport de coupe à partir d’une ligne de coupe/vue non liée.

Liez une ligne de coupe/vue à un viewport existant, à des fins d’annotation.

Synchronisez le titre du dessin, le numéro de dessin et le numéro de la planche de présentation de la ligne de coupe/vue avec le viewport lié.

Pour créer une ligne de coupe/vue :

Sélectionnez l’outil.

Procédez de l’une des manières suivantes :

Cliquez sur la liste Style dans la Barre des modes pour sélectionner une ressource.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir les propriétés de l’objet et précisez les paramètres par défaut de l’outil.

Vous pouvez éditer ces paramètres par la suite dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style

Remplacez le style actuel par le style sélectionné dans la liste ou utilisez l’option Sans style.

Masquer paramètres définis par le style

Cochez cette option pour masquer les paramètres définis par le style. Vous ne pouvez pas les éditer dans la boîte de dialogue des propriétés ou la palette Info Objet.

Viewport lié

(module d’extension requis)

Sélectionnez le viewport auquel la ligne est liée.

Si un viewport apparaît ici mais que vous ne pouvez pas l'éditer, cela signifie que le marqueur définit également le viewport. Voir Éditer des lignes de coupe/vue pour plus de détails sur la façon de déplacer ou ajuster le marqueur sans modifier le viewport.

Si un viewport apparaît et que vous pouvez l'éditer, cela signifie que le marqueur est lié au viewport mais ne le définit pas.

Si l’option Afficher les liens rompus pour les marqueurs intelligents est cochée dans les préférences Vectorworks, les marqueurs non liés apparaissent avec une icône de lien rompu (voir Préférences Vectorworks : catégorie « Affichage »). L’icône n’apparaît pas à l’impression.

Si vous supprimez un viewport lié, vous pouvez choisir de supprimer les marqueurs liés ou de les remplacer par des marqueurs non liés.

Contenu automatique

(module d’extension requis)

Pour une ligne liée à un viewport, cochez cette option pour voir apparaître automatiquement le Titre du dessin de présentation, le Numéro du dessin de présentation et le Numéro de la planche de présentation du viewport dans le marqueur de la ligne. Si la ligne définit un viewport de coupe, décochez cette option pour saisir les informations manuellement.

Titre dessin de présentation / Numéro dessin de présentation / N° planche de présentation

Vous voyez ici les informations qui identifient l’élément référencé par la ligne. Si la ligne n’est pas liée à un viewport ou si l’option Contenu automatique est décochée, saisissez les informations manuellement. Sinon, les informations du viewport lié sont utilisées.

Note

Saisissez du texte optionnel qui peut apparaître dans la mise en forme du marqueur.

Type

Coupe : Sélectionnez cette option pour placer un marqueur aux deux extrémités de la ligne de coupe.

Coupe partielle : Sélectionnez cette option pour placer un marqueur au début de la ligne de coupe.

Élévation : Sélectionnez cette option pour placer un marqueur avec un point de contrôle sur la ligne de coupe, que vous pouvez faire glisser à un autre endroit.

Rotation automatique des marqueurs (lisibilité)

Cochez cette option pour faire pivoter automatiquement un marqueur de 180 degrés si son angle est inférieur ou égal à (-)90 degrés.

Facteur échelle

Saisissez le facteur d’échelle pour agrandir ou réduire le marqueur.

Ligne interrompue

Pour les configurations Coupe et Coupe partielle, cochez cette option pour créer une interruption dans la ligne.

Longueur des traits

Si vous avez coché l’option Ligne interrompue, saisissez la longueur de la section de volume à chaque extrémité de la ligne de coupe.

Cliquez pour placer une extrémité de la ligne de coupe/vue. Pour insérer une ligne à plusieurs segments, cliquez plusieurs fois pour définir plusieurs segments. Double-cliquez pour terminer de dessiner la ligne de coupe/vue.

Éditer des lignes de coupe/vue

Une fois qu’une ligne de coupe/vue se trouve dans le dessin, vous pouvez utiliser l’outil Sélection ou Ajustement pour éditer la forme de la ligne. Les options supplémentaires suivantes sont disponibles dans la palette Info Objet lorsque vous éditez des lignes de coupe/vue.

Option

Description

Liste des options du Style

Remplacer : Sélectionnez cette option pour appliquer un autre style à l’objet.

Convertir en 'Sans style’ : Sélectionnez cette option pour modifier les préférences et la mise en forme pour cet objet uniquement.

Éditer style : Sélectionnez cette option pour modifier les préférences et la mise en forme de tous les objets du dessin qui utilisent ce style.

Voir Créer des styles pour les marqueurs et blocs de titre pour plus de détails.

Créer un viewport de coupe

(module d’extension requis)

Pour un marqueur non lié à un viewport, cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et créer un viewport de coupe verticale (voir Créer un viewport de coupe verticale).

Activer le viewport

(module d’extension requis)

Pour un marqueur lié à un viewport, cliquez sur ce bouton pour ouvrir le viewport.

Inverser le sens

Cochez cette option pour inverser le sens du marqueur. Pour un viewport de coupe défini par une ligne, cette option inverse également la vue lorsque les objets sont visibles au-delà du plan de coupe.

Éditer mise en forme marqueur

(marqueurs sans style)

Cliquez pour activer le mode d’édition et modifier la géométrie et le texte du marqueur (voir Créer des styles pour les marqueurs et blocs de titre).

Utiliser un autre marqueur

Si l’option Coupe est sélectionnée pour le Type, cochez cette option pour que le marqueur défini dans la mise en forme du marqueur d’extrémité soit utilisé pour une extrémité du ligne de coupe/vue.

Éditer mise en forme marqueur

Si l’option Utiliser un autre marqueur est cochée, cliquez pour activer le mode d’édition et créer ou éditer un marqueur pour l’extrémité de la ligne de coupe/vue (voir Créer des styles pour les marqueurs et blocs de titre).

Si le marqueur définit un viewport (module d'extension requis), déplacer ou ajuster le marqueur peut modifier le viewport. Pour éditer le marqueur sans modifier le viewport, sélectionnez Édition > Couper pour couper le marqueur existant et ensuite Édition > Coller à l'emplacement pour coller un nouveau marqueur lié dans le dessin. Le nouveau marqueur ne définit plus le viewport : vous pouvez donc éditer le marqueur comme vous le souhaitez.

Créer un viewport de coupe verticale